福德正神 > CIOE动态 【CIOE动态】800G Pluggable MSA 定义下一代数据中心网络光学连接规范

【CIOE动态】800G Pluggable MSA 定义下一代数据中心网络光学连接规范

2019-09-06 09:43:15来源:CIOE中国国际光博会新闻标签:800G Pluggable MSA 定义下一代数据中心网络光学连接规范

9 5 日,在第 21 届中国国际光电博览会上,中国信息通信研究院所属泰尔实验室、腾讯、华为、新华三、海信宽带、光迅科技、住友电工、立讯精密、山一电机等 9 家行业组织、客户和厂商共同成立800G Pluggable MSA 工作组,推动制定 800G 可拔插光模块的行业规范。

800G Pluggable MSA

800G Pluggable MSA 工作组将面向未来的数据中心,定义超宽带的 800G 速率光接口连接规范,延续可拔插模块的优势,在数据中心网络架构保持不变的基础上实现数据互连带宽能力翻倍,以最优的数据中心光互连解决方案满足云计算、人工智能、5G 等发展带来数据流量激增的诉求。

在可以预见的 2025 年,全球年存储数据量将高达 180ZB。这些数据大部分将在数据中心内进行交换。如何满足数据传输的带宽、成本、功耗诉求并且实现平滑演进,是产业面临的共同挑战。800G Pluggable MSA 工作组将通过产业协同,聚合客户、设备商、模块生产商、光模块芯片生产商和连接器生产商等整个产业链的力量,重点聚焦数

据中心网络互连场景,确定 800G 可插拔光模块的最佳架构和接口指标,构筑800G 可拔插光模块行业规范,共建产链生态,牵引产业的健康发展。

LightCounting 的创始人兼首席执行官弗拉基米尔·科兹洛夫博士说:“我们的 LightCounting 预测模型表明,云数据中心的运营商需要在 2023-2024 年部署800G光模块以跟上数据流量的增长,大多数 800G 将仍然是可插拔模块,同时我们也希望能看到一些合封模块。”

华为数据通信产品线首席光电专家张乐伟说:“800G 将是一个非常重要的速率节点,我们认为整个产业协同找到最优的模块架构与技术方案,将使整个产业受益。”

领先光模块厂商海信宽带技术专家张华博士说:“800G 采用直检技术可以满足DCN 场景的诉求,将延续可插拔光模块在成本、功耗等方面的优势,需要产业聚焦

客户需求、加大投入。”


800G Pluggable MSA 工作组将向所有公司和组织开放,欢迎加入!

800G Pluggable MSA 联系方式:

张华博士

zhanghua8@hisense.com